понедельник, 27 ноября 2017 г.

Экономколлегия решала, когда компания вправе требовать налоговый вычет


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела спор между АО "Никольские Ряды" и ФНС № 7 по Санкт-Петербургу. Компания пробовала отменить отказ налоговой возместить ей НДС в размере 2,63 миллионов рублей (дело № 307-КГ17-9857). ВС пришлось разобраться, вероятен ли налоговый вычет в случае, когда компания получила счета-фактуры от подрядчика с выделенным НДС.
Компания реставрировала и приспосабливала для современного применения рынок "Никольский" в Петербурге – объект культурного наследия. Инспекция провела налоговую аудит декларации компании по НДС и решила не завлекать компанию к ответственности за налоговое правонарушение, но отказала в возмещении НДС. Инспекция сделала вывод, что общество неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками с выделенной суммой НДС, потому, что такие работы освобождаются от налогообложения согласно подп. 5 п. 2 ст. 149.
Компания с таким подходом не дала согласие и обратилась в суд. В первой инстанции "Никольским рядам" в удовлетворении требований отказали. Апелляция, напротив, поддержала заявителя, удовлетворив требования компании полностью: сославшись на распоряжение КС от 03.06.2014 № 17-П и п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. Суд, например, указал, что предъявление подрядчиками счета-фактуры, в которых выделен НДС, порождают у компании право на предъявление этих сумм НДС к вычету. Но первая кассация "засилила" решение первой инстанции, вынесенное в пользу налоговой. Тогда компания решила отстоять свои права в ВС, попросив экономколлегию оставить в силе распоряжение апелляции.
В кассационной жалобе компания показывает, что, получив фактуры с выделением сумм НДС, компания может применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 Налогового кодекса, а подрядчики в этом случае должны уплатить НДС в бюджет. Наряду с этим доказательств того, что деятельность компании и подрядчиков была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, в материалах дела нет, и это компании не вменяется.
Экономколлегия прислушалась к аргументам компании, отменила судебные акты первой инстанции и кассации и "засилила" решение 13-го ААС.
Аналогичное решение принято по делу № А56-42572/2016, в рамках которого МИФНС № 7 отказала в вычете компании "Новая Голландия Девелопмент".

среда, 15 ноября 2017 г.

Государственной дума высвободила от налогов компенсации дольщикам


Государственной дума приняла в третьем чтении закон, который освобождает от подоходного налога выплаты из Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Поступающие в фонд средства также не будут облагаться налогом. Поправки в Налоговый кодекс внес предложение Минстрой.
Закон предполагает изменения в ст. 217 НК, п. 1 ст. 251 НК и п. 1 ст. 346.16 НК. В них перечисляются доходы, которые не подлежат налогооблажению, и прописывается учет затрат застройщиков и взимание с их дохода сумм в пользу компенсационного фонда.
В первой год с застройщиков будут взимать 1,2% от цены договора участия в долевой постройке. Наряду с этим компания обязана иметь официальное разрешение на строительство. Лишь при его получении застройщик вправе завлекать деньги граждан. Помимо этого, капитал строительной компании должен составлять от 10% от планируемой стоимости проекта.
Владимир Владимирович Путин подписал закон о создании фонда 31 июля 2017 года. Закон об освобождении компенсационных выплат от налогов внесли в государственную думу 5 сентября.
С текстом законопроекта № 261295-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" возможно ознакомиться тут.

пятница, 13 октября 2017 г.

Что такое непрерывный трудовой стаж и для чего он используется

олее 10 лет этого понятия законодательно не существует. Наряду с этим мы довольно часто слышим, как его упоминают кадровики и государственные служащие. Так какой стаж считается непрерывным Сейчас и на что это воздействует? Попытаемся разобраться.


Что такое непрерывный трудовой стаж



Постоянный стаж работы — время, за который человек постоянно трудился, а периоды между его увольнениями и новыми трудоустройствами не превышали сроков, закрепленных в законодательстве. Поэтому так трактовалось законодательно это понятие до 2006 года. В частности, непрерывность стажа сохранялась, в случае если гражданин находил новую работу в срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от определенных условий. В некоторых обстановках непрерывный стаж после увольнения самостоятельно "замораживали" на неизвестный срок, к примеру, в случае если супружеская пара переезжала в другую местность по переводу одного из супругов, а второй не имел возможности быстро отыскать работу. Это был очень важный показатель, который воздействовал на оплату больничных и на величину пенсии. Регулировался этот вопрос распоряжением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. № 252.


В 2006 году Конституционный Суд определением от 02.03.2006 № 16-О отменил этот документ, потому, что само понятие было признано не соответствующим Конституции РФ. С того времени новых трактовок непрерывного трудового стажа принято не было. Но сохранились пару отраслей, где он до сих пор учитывается.


Непрерывный трудовой стаж: как учитывается



Сейчас то, какой стаж считается непрерывным, определяют в противном случае. По нормам Трудового кодекса РФ это период, за который работник трудился в одной и той же организации. Не смотря на то, что ни одна из статей ТК РФ прямо на это не показывает, это ясно из смысла, к примеру статьи 121 ТК РФ. Наряду с этим ни на оплату больничного, ни на размер пенсии этот показатель больше никак не воздействует. Единственное, что он дает: надбавки и льготы в определенных сферах. К примеру, при работе преподавателем либо доктором. Так, медицинские работники есть в праве на получение надбавки за долгий труд в сфере здравоохранения. Помимо этого, на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях положены надбавки к зарплате тем лицам, которые непрерывно работают в таких климатических условиях. К таким регионам, в соответствии с приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. № 3, отнесены:


  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Тува;
  • южные районы Дальнего Востока и Красноярского края.





Если вы задумались, какой у вас постоянный стаж работы, как считать и учитывать его длительность, тут все просто: его определяют в днях, календарных месяцах и годах. В частности, это все то время, записанное в трудовой книжке, за который у работника был заключен трудовой контракт. В случае если работник поменял работу, то непрерывность теряется. Исключение составляют случаи, когда человек продолжает работать в одной структуре и сфере, как в случае преподавателей и докторов. Если они остаются в бюджетных учреждениях и работают по профессии, вопросов о том, имеется ли у них постоянный стаж работы, сколько дней был паузу между трудоустройством, для назначения надбавки в большинстве случаев не появляется.


Помимо этого, необходимо учесть, что в силу Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 на непрерывность не воздействуют такие периоды, как:


  • период официальной безработицы с оформлением пособия поэтому;
  • период обучения в средних и высших учебных заведениях, за который выплачивается стипендия;
  • участие в общественных работах на платной базе,
  • переезд в другую местность по направлению центра занятости для трудоустройства;
  • официально установленная временная нетрудоспособность;
  • декретный отпуск;
  • нахождение на срочной военной службе либо военных сборах;
  • участие в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе либо с альтернативной гражданской службой;
  • выполнение государственных обязанностей (к примеру, избрание депутатом в органы законодательной власти). Понятие «непрерывный трудовой стаж» запомнилось многим экспертам, работающим с советстких времен. Но в России уже б




На что воздействует работа в одной организации



Как уже было сказано выше, сейчас этот показатель употребляется лишь в определенных сферах для назначения надбавок к заработной. Помимо этого, при ответе на вопрос "непрерывный трудовой стаж: на что воздействует?" возможно отыскать в памяти про нормы статьи 17 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В ней предусмотрено применение этого показателя при определении размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности. Не смотря на то, что в большинстве случаев для исчисления этих пособий в расчет берут по общему правилу страховой стаж.


Но бывает, что длительность страхового стажа за период до 1 января 2007 года окажется меньше длительности непрерывного трудового стажа. В этом случае возможно назначить пособие в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами за тот же период, т. е принять за расчетную величину время, за который работник трудился без перерывов либо с перерывами, не нарушающими течение установленного периода.


Пенсии и пособия



На размер пенсии, и на право выхода на досрочную пенсию Сейчас непрерывность работы человека не воздействует. Исходя из этого в связи с назначением пенсии вопрос "постоянный стаж работы: как считать?" не следует. Тут громадную роль играет период, за который человек был зарегистрирован в системе пенсионного страхования, а работодатель платил за него страховые взносы в Пенсионный фонд (так называемый страховой стаж). Повышенной пенсии за долгое время работы на одном месте Сейчас нет. Основное, чтобы все выплаты в пользу работника были официальными, а работодатель вовремя и полностью создавал с них страховые отчисления. В случае если человек долго трудится на одном месте, но получает "серую" заработную плат, отчисления на его лицевой счет в ПФР приходят мизерные. Исходя из этого таковой будущий пенсионер не может рассчитывать на достойную пенсию.

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Роскомнадзор узнал, по какой причине абоненты приграничных зон переплачивали за звонки


Обитатели приграничных территорий в 2017 году опять столкнулись с проблемой неожиданного роуминга. Причиной послужили нарушения применения радиочастотных полос иностранными операторами в приграничных территориях. Данные Роскомнадзора приводит "Коммерсант".
В первую очередь 2017 года ведомство зафиксировало 403 факта несоответствия соглашению, уже традиционно телеком-границы нарушают финские и китайские операторы. С их стороны Роскомнадзор отыскал 197 и 117 нарушений.
Среди других государств, снабжающих гражданам России на границах роуминг, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина и Абхазская республика. Общее число нарушений если сравнивать с прошлым годом снизилось – 403 случая в текущем году против 715 факто в прошлом.
Регулирует область Основной радиочастотный центр, который уведомляет администрацию связи иностранного страны. Россия также сократила количество нарушений со своей стороны – в 2017 году операторы "большой четверки" выходили за границы 139 раз.

среда, 20 сентября 2017 г.

Судебная практика по рабочий репутации, чести и преимуществу


Честь, преимущество и деловая репутация крайне важны для граждан а также для организаций. Недостоверные сведения могут нанести им ущерб, привести к утрата дохода и потере бизнеса. В обзоре судебной практики — споры, связанные с защитой чести, преимущества и рабочий репутации.

1. Даже субъективное мнение не может содержать оскорблений



В случае если информация, показывающая на противозаконный характер поведения истца, носит оскорбительный характер, то даже при условии ее изложения как субъективного мнения автора она может стать основанием для заявления требования о защите рабочий репутации. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.






2. Рабочий репутации не может навредить правдивая информация



В случае если опубликованная про организацию информация является точной и не содержит искаженных и неправдивых сведений, он не может повредить рабочий репутации. Требовать ее опровержения, и компенсации за нанесенный ущерб компания при таких условиях не может. Так решил Арбитражный суд Поволжского округа.






3. Решение ФНС не порочит деловую репутацию плательщика налогов



Информация, которая содержится в акте выездной проверки и решении налоговой службы, не может быть признана порочащей деловую репутацию организации, особенно в случае если проверка проводилась в отношении другого плательщика налогов. Так решил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.


Сущность спора

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы о признании недействительным решения в части выводов о получении организацией необоснованной налоговой выгоды и признании этих сведений не соответствующими действительности, порочащими ее деловую репутацию. Организация просила обязать ФНС в течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу судебного решения письменно опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию.




4. Информация о нарушении законодательства должна быть проверена



В случае если организация либо гражданин пожаловались в суд на вред, нанесенный рабочий репутации, а в процессе рассмотрения дела стало известно, что речь заходит о фактах нарушения этой организацией законодательных норм, суд должен узнать, имели ли в самом деле место такие события, и лишь позже принимать решение, как по ответчику, так и по истцу. Поэтому так поступил Арбитражный суд Северо-Западного округа.





вторник, 19 сентября 2017 г.

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Vladimir Badaev / Shutterstock.com
ФНС России приняла ведомственный акт, которым одобрила новую форму, формат и порядок заполнения заявления на получение патента в электронной форме (приказ ФНС России от 11 июля 2017 г. № ММВ-7-3/544@, зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2017 года).
В отличие от применяемой Сейчас формы заявления в новой случились следующие изменения:
  • поменяны штрих-коды;
  • произведено структурирование по страницам (А и В), а не страницам;
  • удален реквизит "ОКТМО";
  • добавлено новое основание для получения патента – услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров (подп. 48 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса) и другие.
Отметим, что действующая форма заявления на получение патента была утверждена в 2014 году (приказ ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589@). Она не предусматривает возможность заполнения сведений об объектах, применяемых при оказании услуг публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров.
Документ обретет юридическую силу 18 октября 2017 года.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Арбитраж по заявлению ЦБ ликвидировал столичный "Сталь Банк"

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) РФ о ликвидации ООО "Сталь Банк", говорится в материалах дела.

Обязанности ликвидатора возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
ЦБ РФ 10 июля лишил ООО "Сталь Банк" лицензии на осуществление банковских операций. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
Согласно данным ЦБ, неприятности у ООО "Сталь Банк" появились в связи с применением очень рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством большой части активов. Наряду с этим, подчеркивает регулятор, банк неадекватно оценивал кредитный портфель. Надлежащая оценка кредитного риска распознала значительное понижение собственных средств.
По данным отчетности, по величине активов на 1 июня ООО "Сталь Банк" занимало 527 место в банковской системе РФ.

суббота, 2 сентября 2017 г.

В Россию из конфликтных территорий Ирака возвратились восемь детей

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова вместе с управлением Чеченской Республики встретила в аэропорту Сурового самолёт с русскими детьми, вывезенными с территории вооружённых распрей в Ираке, сообщили в пятницу РАПСИ в аппарате омбудсмена.

"На родину возвратились 8 детей в возрасте от шести месяцев до 9 лет. Все они в своё время были вывезены родителями в Ирак из различных регионов России", - сказали в пресс-службе Кузнецовой.
Более подробной информации на текущий момент нет.

суббота, 5 августа 2017 г.

Перестрелка в Мособлсуде: свидетельство очевидца


Защитник "Столичной муниципальной коллегии юристов" Владислав Поликаркин, находившийся на одном из совещаний в Столичном облсуде на протяжении нападения членов "банды GTA" на сотрудников конвоя, поведал "Право.ru" о том, что происходило в суде.
Юрист поведал, что на протяжении инцидента он был в зале 411 на четвертом этаже суда (перестрелка происходила на третьем прим. ред.), где рассматривалась апелляционная жалоба троих осужденных по делу о вымогательстве. Он защищал интересы потерпевшего по делу. "В момент, когда было заявлено ходатайство об отложении судебного совещания в связи с неявкой переводчика, и для повторного ознакомления подсудимых с материалами дела, в коридоре, откуда конвойные доставляют подсудимых и осужденных, стали четко слышны хлопки", – поведал Поликаркин.
Сачала они были одиночными, позже – очередями. "Сведущему человеку стало ясно, что это хлопки, характерные для применения табельного оружия – пистолета Макарова. Было ясно, что происходит какая-то внештатная обстановка, быть может, осуществляется попытка к бегству и происходит перестрелка подсудимых, завладевших табельным оружием, и встречное использование оружия со стороны конвойных", – продолжил свой рассказ защитник. Он утвержает, что по всей видимости по причине того, что пистолетов было пару, создавалось впечатление, что стрельба приближается к двери конвойной, но позже звуки стали удаляться и последние одиночные выстрелы слышались уже где-то вдалеке.
Тройка судей дослушала ходатайство, огласила решение, но все находились в легком удивлении, в силу того, что эта нестандартная обстановка, тем более для Мособлсуда. В силу того, что люди, которые пошли на попытку бегства в Мособлсуде, практически самоубийцы. Такое возможно было бы предположить в здании какого-то городского суда, где нет спецкоридоров, блокирующих постов, а рядом жилой сектор, где возможно скрыться. А тут около открытое пространство, рядом пост ГИБДД, администрация Мособласти и торговые центры, где своя охрана. Даже в случае если им удалось бы вырваться на улицу, им не хватило бы патронов... я же говорю – суицид. Результат налицо – три трупа и двое тяжелораненых.
Поликаркин сказал, что по громкой связи об эвакуации не объявляли. Выйдя из зала, они с защитником противоположной стороны обсудили вопросы орг характера. В зале тем временем началась подготовка к следующему совещанию. Оба юриста неспешно спустились вниз, где тоже не наблюдалось паники, только были усилены посты на входе, а рядом со зданием собралась маленькая масса людей. "Это было минут через 15 после событий", – уточнил юрист. Он утвержает, что все заняло практически пару мгновений, о том, что случилось, и жертвах он определил уже из СМИ.
Инцидент случился около 13:50. Двое сотрудников конвойной роты ГУ МВД Мособласти, мужчина и дама, вели в зал совещаний доставленных в Московский областной суд членов так называемой "банды GTA", обвиняемых в убийстве 17 обладателей дорогостоящих авто в 2012–2014 годах. В лифте один из подсудимых, находящихся в наушниках, напал на конвоира и начал его душить. Сейчас его сообщники смогли освободиться и отобрать у конвойных табельное оружие. Один из полицейских на протяжении потасовки сумел привести к подкреплению по рации. Лифт совершил аварийную остановку на третьем этаже, куда успели прибыть сотрудники ОМОНа Росгвардии, находящиеся в здании суда. Они открыли огонь на поражение, в следствии трое нападавших были ликвидированы, двое не легко ранены. Сотрудника Росгвардии ранили в плечо, конвоиры получили "множественные телесные повреждения", дама дает показания следователям.
СКР сказал о возбуждении дела по факту перестрелки по трем статьям УК: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 4 ст. 226 (хищение или вымогательство оружия, снарядов) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на побег из-под ареста либо из-под стражи). Прокуратура взяла его на особенный контроль, по поручению прокурора Мособласти Алексея Захарова проводится проверка соблюдения законодательства при конвоировании подсудимых.
Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сказала, что сотрудники и визитёры суда были эвакуированы из здания, после суд возвратился к работе.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Ярославские правозащитники представят интересы транспортной компании за 42 млн руб.


Северная пригородная пассажирская компания (АО "СППК") наняла себе юристов для помощи в суде с Ярославской областью. Победителем тендера стало АО "Федерация защиты прав плательщиков налогов". Сумма договора составила практически 42 миллионов рублей. Информация об этом размещена на сайте закупок.
Федерация защиты прав плательщиков налогов подобающа будет изучить документы и материалы, относящиеся к спору между СППК и Ярославской областью в лице департамента транспорта (дело № А82-12918/2016). Победителю также предстоит представлять права и консультировать СППК по этому спору.
В суде, для которого нанимаются ассистенты, пассажирская компания требует взыскать с Ярославской области убытки за 2013 год. СППК недосчиталась 542 миллионов рублей. в виде выпадающих доходов, которые появились от "осуществления деятельности по перевозке пассажиров пригородным ЖД транспортом по территории Ярославской области". В арбитражном суде Ярославской области дело пересматривают Нина Котомина и Александр Фирсов, следующее совещание назначено на 26 апреля.
Компании заключили контракт 6 апреля, он начнет функционировать с 31 декабря 2017 года до момента выполнения.
АО "СППК" входит в структуру РЖД и осуществляет перевозки пассажиров на территории Ярославской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ивановской, Владимирской областей и республики Коми.



Смотрите еще хорошую информацию на тему помощник юриста вакансии. Это возможно станет небезынтересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Итогом реализации принципа приоритета российских усыновителей судами РФ стало сниженние в три раза количества иностранных усыновителей за прошедший год если сравнивать с 2013 годом, это заявил Глава Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев в ходе семинара-заседания глав судов, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Глава высшей судебной инстанции также подчернул, что действующее домашнее законодательство испытывает недостаток в уточнениях при регулировании отношений, связанных с применением суррогатных репродуктивных технологий. В рамках реализации по защите прав несовершеннолетних со стороны ВС предлагается внести поправки в гражданское законодательство, предусматривающих включение детей в число субъектов долевой собственности недвижимого имущества, купленного с вложением средств материнского капитала.
В семинаре-заседании в порядке видеоконференцсвязи принимают участие главы главных судов общей юрисдикции субъектов РФ, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов всех уровней и Суда по интеллектуальным правам. Мероприятие посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2016 год и дискуссии задач, стоящих перед судебной системой в текущем году.

понедельник, 23 января 2017 г.

Малышей педагогических сотрудников предлагается принимать в детские сады без очереди

Сейчас в нижнюю палату российского парламента был введён подобающий закон1. Его авторами являются парламентарии Олег Смолин, Александр Кравец и Виктор Шрейдер.

Право на внеочередной прием малышей педагогов в государственные и местные детские сады предлагается прописать в числе соцгарантий сотрудников сферы образования. Напомним, уже сейчас закон предполагает для педагогических сотрудников ряд особых трудовых прав и соцгарантий. Например, это право на ежегодный основной удлиненный уплачиваемый отпуск, и право на внеочередное представление жилых помещений по соцнайму (в случае если педагог стоит на учете в качестве нуждающегося) (п. 3, п. 6 ч. 5 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").
Как отмечено в пояснительной записке к созданному депутатами документу, инициатива нацелена на сохранение и упрочнение кадрового потенциала государственных и местных образовательных компаний. Подчёркивается, что в связи с недостатком мест в государственных и местных детских садах, граждане, работающие в школах и детсадах преподавателями и воспитателями, вынуждены на долгое время заканчивать свою деятельность и посвящать время уходу за малышом.
Согласно данным парламентариев, многие из педагогических сотрудников, оказавшихся в таковой ситуации, потом не возвращаются к своей работе. Инициаторы кроме того отметили, что наровне с этим во многих муниципалитетах образовательные компании не полностью гарантированы педагогическими кадрами.
Предвидится, что введение изменений в действующее законодательство активизирует поступление на педагогическую работу новых работников, имеющих малолетних малышей. И помимо этого, предполагается, что те педагоги, которые в процессе своей деятельности уходили в декретный отпуск, возвратятся после него к работе в школе либо в детском саду.

Читайте также нужную информацию по вопросу профессиональная этика юриста. Это вероятно будет весьма полезно.