понедельник, 27 ноября 2017 г.

Экономколлегия решала, когда компания вправе требовать налоговый вычет


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела спор между АО "Никольские Ряды" и ФНС № 7 по Санкт-Петербургу. Компания пробовала отменить отказ налоговой возместить ей НДС в размере 2,63 миллионов рублей (дело № 307-КГ17-9857). ВС пришлось разобраться, вероятен ли налоговый вычет в случае, когда компания получила счета-фактуры от подрядчика с выделенным НДС.
Компания реставрировала и приспосабливала для современного применения рынок "Никольский" в Петербурге – объект культурного наследия. Инспекция провела налоговую аудит декларации компании по НДС и решила не завлекать компанию к ответственности за налоговое правонарушение, но отказала в возмещении НДС. Инспекция сделала вывод, что общество неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками с выделенной суммой НДС, потому, что такие работы освобождаются от налогообложения согласно подп. 5 п. 2 ст. 149.
Компания с таким подходом не дала согласие и обратилась в суд. В первой инстанции "Никольским рядам" в удовлетворении требований отказали. Апелляция, напротив, поддержала заявителя, удовлетворив требования компании полностью: сославшись на распоряжение КС от 03.06.2014 № 17-П и п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. Суд, например, указал, что предъявление подрядчиками счета-фактуры, в которых выделен НДС, порождают у компании право на предъявление этих сумм НДС к вычету. Но первая кассация "засилила" решение первой инстанции, вынесенное в пользу налоговой. Тогда компания решила отстоять свои права в ВС, попросив экономколлегию оставить в силе распоряжение апелляции.
В кассационной жалобе компания показывает, что, получив фактуры с выделением сумм НДС, компания может применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 Налогового кодекса, а подрядчики в этом случае должны уплатить НДС в бюджет. Наряду с этим доказательств того, что деятельность компании и подрядчиков была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, в материалах дела нет, и это компании не вменяется.
Экономколлегия прислушалась к аргументам компании, отменила судебные акты первой инстанции и кассации и "засилила" решение 13-го ААС.
Аналогичное решение принято по делу № А56-42572/2016, в рамках которого МИФНС № 7 отказала в вычете компании "Новая Голландия Девелопмент".

среда, 15 ноября 2017 г.

Государственной дума высвободила от налогов компенсации дольщикам


Государственной дума приняла в третьем чтении закон, который освобождает от подоходного налога выплаты из Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Поступающие в фонд средства также не будут облагаться налогом. Поправки в Налоговый кодекс внес предложение Минстрой.
Закон предполагает изменения в ст. 217 НК, п. 1 ст. 251 НК и п. 1 ст. 346.16 НК. В них перечисляются доходы, которые не подлежат налогооблажению, и прописывается учет затрат застройщиков и взимание с их дохода сумм в пользу компенсационного фонда.
В первой год с застройщиков будут взимать 1,2% от цены договора участия в долевой постройке. Наряду с этим компания обязана иметь официальное разрешение на строительство. Лишь при его получении застройщик вправе завлекать деньги граждан. Помимо этого, капитал строительной компании должен составлять от 10% от планируемой стоимости проекта.
Владимир Владимирович Путин подписал закон о создании фонда 31 июля 2017 года. Закон об освобождении компенсационных выплат от налогов внесли в государственную думу 5 сентября.
С текстом законопроекта № 261295-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" возможно ознакомиться тут.