четверг, 29 декабря 2016 г.


В первоначальный день нового года начнёт применяться новая редакция Земельного кодекса. Изменится режим установления сервитута, и правила изъятия участков с целью многостороннего продвижения местностей городов и сёл.

Правки, которые начнут применяться с 1 января 2017 года, были утверждены законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ и законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ. Кое-какие изменения носят только технический характер, а другие – упрощают режим изъятия земельных участков, на коих предполагается строить предметы инфраструктуры.


Установление публичного сервитута



В будущей редакции пп.3 п. 3 статьи 23 Земельного кодекса РФ будет прописано, что публичные сервитуты могут устанавливаться для размещения на участках межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним. Сейчас этот пункт предполагает представление публичного сервитута для размещения на земельном наделе межевых и геодезических знаков и подъездов к ним. Правки к нему утверждены законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ.


В один момент в статье 24 Земельного кодекса РФ уточняется, что сотрудники компаний транспорта, лесной индустрии, лесистого и/либо охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, реализующих управление государственными природными заповедниками и национальными парками, и других сфер деятельности, обладающих правом на получение должностных наделов по обращению могут получить в бесплатное пользование участки, в частности из состава земель лесистого фонда и земель очень защищаемых природных местностей.


Новые основания для аренды земли без торгов



С нового года Земельный кодекс Российской Федерации изменится и в связи со началом применения некоторых норм закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ. По новым правилам, контракт аренды земельного надела, находящегося в государственной либо местной собственности, будут заключать без торгов в двух добавочных случаях:


  • при представлении земельного надела, изъятого для местных потребностей с целью многостороннего продвижения местности у физического либо юрлица, которому таковой земельный надел был представлен на праве бесплатного пользования, аренды, лицу, заключившему контракт о многостороннем продвижении местности по инициативе органа локального самоуправления по итогам аукциона на право заключения данного договора согласно с Градостроительным кодексом РФ;
  • при представлении земельного надела для постройки объектов коммунальной, автотранспортной, общественной инфраструктур лицу, заключившему контракт о многостороннем продвижении местности согласно с Градостроительным кодексом РФ.


Подобающие правки вносятся в статью 39.6 Земельного кодекса РФ. Одновременно с этим дополняется статья 39.8 Земельного кодекса РФ, в новой редакции которой произнесено, что периоды деяния контрактов об аренде в новых двух случаях не в состоянии быть больше периоды деяния соглашений о многостороннем продвижении местности либо сроки, установленные на выстраивание объектов инфраструктуры. Помимо этого, в статье 46 Земельного кодекса РФ с 1 января 2017 года будет отмечено, что аннулировать похожие контракты аренды власти могут, в частности, в случае ненадлежащего выполнения арендатором своих обязанностей.


В один момент компании, с которыми достигнуты договоренности о многостороннем продвижении местностей, получают возможность обращаться с ходатайствами об изъятии земельных участков для государственных либо местных целей. До 1 января 2017 года действует редакция  статьи 56.4 Земельного кодекса РФ, по которой такое заявление могут отправить недропользователи, субъекты естественных монополий, и полномочные компании.


Особенности изъятия земельных участков и (либо) расположенных на них объектов недвижимого имущества с целью многостороннего продвижения местности по инициативе органа локального самоуправления изложены в новой статье кодекса – 56.12. В ней уточняются:


  • основания для принятия решения об изъятии;
  • обязательства муниципальных органов власти, принявших такое решение;
  • притязания к соглашению, заключаемому в связи с изъятием участков и (либо) расположенных на них объектов недвижимого имущества;
  • положения, касающиеся передачи собственности на участки;
  • другие нормы, регулирующие контракты о многостороннем продвижении местностей и об аренде.


Уточнение перечня лиц, по инициативе коих производится кадастровой учет



Соответственно притязаниям статьи 39.11 Земельного кодекса РФ, одним из шагов при подготовке к осуществлению аукциона по продаже либо представлению в аренду земельного надела по инициативе заинтересованных лиц является осуществление кадастрового учета и регистрация собственности . Сейчас действует правило, по которому обратиться с обращением о регистрации прав и кадастровом учете могут лишь лица, заинтересованные в представлении этого участка. С 1 января 2017 года подобающие обращения сумеют обращаться подавать еще и кадастровые инженеры, исполнившие кадастровые работы с целью образования земельного надела. Наряду с этим никаких доверенностей или других уполномочивающих документов им не пригодится.


Нововведения в правилах подачи ходатайства о смене вида разрешенного применения



закон 361-ФЗ уточнил кроме того нормы статьи 39.15 Земельного кодекса РФ. С ближайшего воскресенья в ней появится новый пункт следующего содержания:


10.1. В случае, установленном пунктом 10 настоящей статьи, решение о подготовительном согласовании представления земельного надела является основанием для заявления подателя заявления без доверенности в органы власти либо муниципальные органы власти:


  1. с просьбой об заявлении органа власти либо органа локального самоуправления в орган регистрации прав с обращением о введении изменений в сведения Единого госреестра недвижимости о виде либо видах разрешенного применения земельного надела, предпочтённых согласно с утвержденными правилами землепользования и застройки;
  2. с обращением об изменении вида разрешенного применения земельного надела;
  3. с обращением о получении разрешения на условно разрешенный вид применения земельного надела;
  4. с просьбой о переводе земельного надела из одной категории в другую.


Технические правки



Промежь других правок – уточнение названия закона о госрегистрации участков и реестра, содержащего сведения об предметах недвижимости. Подобающие корректировки имеются по всему тексту Земельного кодекса РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий